• 欢迎访问伟德国际1946手机版网站

    南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

    当前位置:伟德国际1946手机版 > 动态信息 > 媒体动态

    澳门永利国际平台-加快补短板 江苏8条在建过江通道中6条涉及南京
    文章来源:南报网  发布时间:2019-04-22 16:05  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    南报网讯(记者 何钢)我省日前发布《关于进一步加大基础设施领域补短板力度的实施意见》(以下简称《实施意见》),今天(22日)上午,省政府召开新闻发布会进行解读。记者了解到,今年我省将在铁路、机场、公路水运等10十大关键领域加快推进补短板。

    根据《实施意见》,10大领域分别为脱贫攻坚、铁路、机场、公路水运、能源、水利、农业农村、城镇建设、生态环保和社会民生。地区发展,路网先行。江苏虽然交通发达,但地区发展依然不平衡。据江苏省交通运输厅副厅长惠先宝介绍,今年按照苏北突破、苏中提升、苏南优化的思路,加快推进高快速铁路建设,打造“轨道上的江苏”。

    目前,沟通南京与淮安、连云港“一小时交通圈”的宁淮铁路已通过可研评审,北沿江高铁已启动可研报告编制工作。按照计划,这两条铁路力争年内开工。此外,加强与上海、浙江沟通的通苏嘉甬铁路预可报告已上报,沪苏湖铁路初步设计前置要件正在完善。在城际轨道交通方面,也将加快推进宁宣铁路、扬马铁路、盐泰锡常宜铁路、苏锡常城际快线等重点项目前期工作。按照时序,今年徐宿淮盐铁路、连淮扬镇铁路连淮段将完工,目前这些项目正有序推进,建成后将助推苏北城市沟通,方便群众铁路出行。

    据了解,今年一季度,我省铁路建设完成投资78.7亿元,同比增加54.4%。除了铁路,目前江苏长江两岸公路沟通依然存在瓶颈。14条过江通道9座在南京,南京以下长江两岸城市间的过江通道只有5个。惠先宝介绍,常泰、龙潭过江通道配套工程已开工,加上沪通长江大桥、五峰山长江大桥、南京长江第五大桥、和燕路、仙新路、建宁西路等,在建过江通道达到8座,这是有史以来最高的。而这8条在建过江通道,6条与南京相关。

    在其他领域,江苏还将继续推动南京路口机场T1航站楼改扩建等5座机场建设;推进农村人居环境整治三年行动,大力实施乡村振兴战略;完善城市交通设施,进一步优化城市路网格局,集约建设城镇基础设施。此外,为加快长江岸线清理和生态修复,近期省生态环境厅征集了长江经济带生态保护修复项目531个,总投资2551亿元。在此基础上,启动编制长江生态保护修复融资规划。